西南林业大学树木园管理中心来博览园调研

作者:杨英        发布日期:2024-09-12

西南林业大学树木园管理中心(标本馆)朱俊琳主任一行九人,9月9日下午来西北农林科技大学博览园开展有关树木园建设和管理方面的调研,张振华副主任接待,绿化部部长曹小龙陪同,就树木园的功能、建设和管理方面做了详细介绍。

张振华副主任谈到:西北农林科技大学树木园将教学、科研与科普教育相结合,有效地保存了区域内的物种遗传资源,为林木育种和教学科研提供了雄厚的物质基础和丰厚的基因资源,为保护植物的生物多样性、遗传多样性和生态系统多样性奠定了坚实的基础。现为西北农林科技大学相关专业(林学、园艺、园林、生态、植物、水保、化药等)提供了重要的教学、科研和实验实习场所。也为社会提供了一个种质资源和林业科普知识宣传教育科普基地,具有重要的教学价值和显著的社会效益和生态效益。

树木园的建设一直得到校领导的关注和林学、园林、园艺、生命等学院专家的支持,学校教务处十分重视博览园标本馆、树木园等对教学工作的支持作用,每年列出专项经费进行树木园及标本馆的项目支持。
树木园目前有中草药园、五谷园、林草圃、葡萄园、月季园、牡丹园、蝴蝶园(以蜜源植物为主)、玉兰园。还有西部地区名优新特耐寒抗旱园林植物品种展示园、热带植物温室、秦岭野生植物驯化园等专类园,在科研教学的各个领域中发挥着重要的作用。

今年新改造的昆虫馆南侧的滨水景观,其中栽植20余种适宜于北方关中地区的观赏草,有细叶芒、斑叶芒、花叶芒、晨光芒、矮蒲苇、蓝冰麦、紫巨人朱蕉、玉带草、灯芯草、蓝羊茅等形成观赏草族群的集中展示,种植的垂枝型、植枝型、寿星型、帚型等近20种碧桃的新优品种,新打造出具有专类性质的桃花园,有利于相关学科的师生教学、科研活动的开展。

在今年完成的树木园新数据库(包括树木园中的十个专类园和科研驯化苗木),现已完成了近700种植物资料信息的录入,树木园数据库的构建,可以让广大师生及社会各界朋友快速了解西北农林科技大学博览园树木园所有室外分类园植物的种类和生态的多样性,扫任何一个标识牌上的二维码或分享任意一种植物的链接,可查找到所有植物的信息及相关资料,实现了方便、快捷进入查阅和树木园的智能化。博览园树木园数据库最大的特色在于里面的资料可以根据国家林业局颁布的最新植物动态随时进行检阅、补充、更新,方便大家查到有关博览园室外植物最新最全面的资料。

调研结束后,朱俊琳主任对树木园的功能、建设及管理等方面给予了充分的肯定。西南林业大学树木园管理中心等一行来博览园树木园调研,为两园合作开展南树北种和北树南种,加强种质资源交流共享建立了良好的合作关系。