作者:何超        发布日期:2024-03-07

近日,西北农林科技大学博览园荣获“2023年度陕西省文化和旅游系统安全生产先进单位”称号。

2023年度,博览园深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产工作重要论述,严格落实学校及省安委办、文旅厅、示范区文旅局的有关规定和工作要求,认真贯彻执行安全生产“党政同责,一岗双责”,全面落实安全生产主体责任,安全生产工作取得了显著成效,全年未发生一起生产安全事故,实现了安全管理目标。

“思想认识”到位,严格落实安全责任

按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,充分认识安全生产工作的重要性,把安全责任落实到岗位、落实到每道工作程序、落实到具体人,始终坚持安全生产高于一切。年初博览园主任与各部门负责人签订2024年稳定安全与消防安全管理工作目标责任书,覆盖率100%。做到层层有压力、人人有责任,实现安全责任落实横到边、纵到底,形成了安全责任全覆盖机制。同时,为切实提升全体职工风险防范意识和事故灾害应急处置能力,我园成立了应急预案编制小组,编制的《生产安全事故应急预案》经过专家评审,在示范区文旅局顺利完成备案。

“排查整改”到位,及时消除安全生产隐患

博览园每周开展安全生产自查自纠督察,坚决做到“四不放过”,即:安全检查不执行不放过、问题清单不上报不放过、隐患整改不落实不放过、安全责任不追究不放过,严格实行安全生产闭环管理,坚决遏制各类安全生产事故的发生。2023年通过自查督查共发现隐患问题20处,均已整改,整改率达100%。

“监管措施”到位,全面提高安全生产监管水平

建立健全安全生产监督管理办法,多措并举落实各项监管措施。加强对展馆、游客服务中心、停车场等重点区域安全管理,做到全过程闭环监督。建立健全安全生产考核机制,加大安全生产考核力度,实行“一票否决”制。

“宣传教育”到位,提高职工安全生产意识

2023年组织开展消防安全专题会议20余次,消防演练3次。不定期开展安全事故警示教育,以“见不贤而内自省”的要求,研究安全生产突发事故查找自身问题,切实消除隐患。通过宣传教育,有效提高全员消防安全意识和应急处置能力。

“2023年度陕西省文化和旅游系统安全生产先进单位”称号的获得,既是上级部门对博览园安全管理工作的肯定,更是对我园持续做好旅游安全生产工作的鞭策。2024年博览园将进一步加大安全管理力度,牢固树立安全发展理念,切实筑牢安全底线,更好地服务学校教学科研科普等工作,全力推动博览园高质量发展。

光影魔术手拼图.jpg